fbpx

Encontro debate medidas de redução dos impactos das atividades agrícolas

O prefeito de Campinas, Jonas Donizette, participou na manhã do último sábado, 13 de abril, da abertura do 1º Encontro Técnico de Agricultura Sustentável de Campinas. O evento foi realizado no Teatro IMA e contou com palestras de especialistas brasileiros e nomes internacionais para o debate da adoção de medidas que reduzam o impacto da atividade agrícola. 

 

 

 

 

Entre os palestrantes estrangeiros esteve a CEO da empresa Ecokaya e Embaixadora Global, Tânia Tomé, nomeada em 2016 como “Jovem Líder Africana” pelo ex-presidente dos Estados Unidos, Barack Obama. Ela abordou o “potencial da África para alimentar o planeta”. O Encontro teve o apoio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Social e de Turismo de Campinas e recebeu participantes de municípios do interior do Estado de São Paulo, Minas Gerais, Goiânia e Paraná.


 

 

 

 

O prefeito Jonas Donizette parabenizou os organizadores pela realização do Encontro e colocou a Prefeitura à disposição para novas parcerias visando o desenvolvimento sustentável em Campinas. “Muitas pessoas não imaginam, mas metade do território de Campinas é rural e a outra metade é urbana. Por isso, no último Plano Diretor, aprovamos dentro da política ambiental do município o desenvolvimento rural sustentável e a promoção do uso sustentável dos recursos ambientais”, afirmou o prefeito.

 

 

 

 

O secretário de Desenvolvimento Econômico, Social e de Turismo, André von Zuben, que é também presidente do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural e do Agronegócio, destacou que a agricultura sustentável é uma tendência que vem crescendo no setor. “Além dos benefícios para o meio ambiente, o conceito de diminuir o impacto da produção agrícola traz vantagens econômicas também para os produtores rurais, que conseguem uma redução de custos em comparação com a agricultura convencional”, afirmou André von Zuben. “Estamos empenhados para que a agricultura sustentável possa ser uma realidade aqui em nossa cidade. Já temos alguns produtores que têm adotado esta técnica, mas queremos disseminar mais esta ideia. E este evento contribui para isso, é um primeiro passo que estamos dando para fortalecer a agricultura sustentável aqui no município e em nossa região”, completou.

 

 

 

 

O Encontro contou com várias palestras e temas variados, como “Redução de custos com a adoção das práticas sustentáveis de produção”, “Diferença nutricional dos alimentos produzidos com o pó de rocha na Agricultura Sustentável”, “Insumos vegetais sustentáveis – resultados com Aloe vera e derivados”, entre outros. Um dos palestrantes foi secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Gustavo Junqueira. 

 

 

 

 

Banco de Alimentos

 

As inscrições para o Encontro foram feitas mediantes à doação de cestas básicas. Foram arrecadadas 160 cestas básicas, entregues nesta segunda-feira, 15 de abril, ao Banco de Alimentos de Campinas. O Banco Municipal de Alimentos atende 120 entidades assistenciais cadastradas, que beneficiam cerca de 32 mil pessoas.