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Festival Sabores da Terra chega a Campinas após 10 edições em cidades do interior

Evento gastronômico tem uma programação completa com dois dias de festa de abertura na Lagoa do Taquaral, e mais 15 dias por conceituados restaurantes, bares e confeitarias com menu especial e solidário, com parte da renda revertida à Casa da Criança Paralítica

O Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra será realizado pela primeira vez em Campinas. Lançado em 2015 na cidade de Indaiatuba, o Festival Sabores da Terra está em sua décima primeira edição e tem percorrido diversas cidades do interior de São Paulo com o propósito de valorizar a gastronomia local e regional.


A festa de abertura ocorre nos dias 24 e 25 de agosto no portão 5 da Lagoa do Taquaral, da 12h às 22h, e trará o melhor da gastronomia de raiz. O festival continua por mais 15 dias em restaurantes, bares e confeitarias da cidade com o tema “Aromas e Temperos do Mundo – Da Baunilha do Cerrado ao Azeite da Toscana”. O público poderá se deliciar entre diferentes opções e, ao mesmo tempo, contribuir com a Casa da Criança Paralítica por meio do menu solidário, que destinará R$1,00 à instituição para cada prato vendido nas casas participantes.

De acordo com Renata Tannuri, idealizadora do evento, a missão do Sabores da Terra é manter viva as memórias e a cultura do lugar por meio da culinária, mostrando as riquezas da região, ingredientes e produtos. Em cada cidade que passa, o Festival consegue promover um intercâmbio entre o cozinheiro e o produtor rural. “A gastronomia é sem dúvida o nosso mais rico patrimônio e em cada cidade que passamos conseguimos constatar isso”, destaca Renata.

O festival tem o patrocínio das empresas Callebaut, Castelo Alimentos Vida Leve, Higiclear, Nespresso e as universidades Unimax e USF Campinas. O evento conta com o apoio da Prefeitura Municipal de Campinas por meio da Secretaria do Desenvolvimento Econômico, Social e de Turismo e também das empresas Arroz Prato Fino, Imóvel Panorâmico e Logica Digital.

A festa de abertura e o resgate de tradições

Para marcar o início do Festival Sabores da Terra, o evento de abertura traz uma programação completa com dois dias de festa na Lagoa do Taquaral, dias 24 e 25 de agosto. Quem passar pelo local, vai encontrar o melhor da gastronomia de raiz, como a queima do alho que era a comida dos tropeiros, uma operação com fogão a lenha servindo Surf and Turf com arroz de camarão, cupim defumado, farofa crocante e abacaxi caramelizado, uma ilha de costela fogo de chão, porco paraguaia com arroz caldoso, joelho de porco, hamburguer na parrilla, lanche de porchetta, churrasco ao estilo BBQ, espetinhos e muito mais. Para os veganos e adeptos da culinária mais saudável as opções são massas, tapiocas, derivados de milho e lanches.

Bares tradicionais e restaurantes da cidade também marcarão presença na festa. O Giovanetti levará um combo com o famoso lanche psicodélico mais uma Rolha (croquete de carne) e o Bar do Marcelinho de Joaquim Egídio, também conhecido como Bar do Caixote levará arroz carreteiro, pernil e vinagrete de repolho. O El Tambo do Cambuí também estará presente com comida mexicana e a confeiteira Elisa Costa da Julie Bakery  vai perfumar a Lagoa com seus Cinnamons e Donuts quentinhos. Ela também dará uma aula na Cozinha Show com Chocolates Callebaut.

Cerveja Artesanal da melhor qualidade, vinhos e sucos de uvas da estação da Excelência Vinhos completam a harmonização dos pratos.

Apaixonado por doce? Visite a “Alameda Do Açúcar” com doces finos, doces mineiros, balas de coco, bombons, bolos, doces portugueses, Taças de Merengue com morango, espeto de morango, bombons de morango e, claro, churros e pipoca para a garotada.  Os pratos salgados e guloseimas custam de R$5 a R$30 reais.

Diferentes estilos musicais se apresentam no evento

A animação está garantida com a realização de cinco shows durante os dois dias. Para o sábado, o almoço será com a Soul Boogie Orchestra, às 12h30, com clássicos dos anos 30, 40, 50 como Elvis Presley, Ray Charles e canções do Metallica, Michael Jackson, Guns n’Roses, Frank Sinatra, entre outros. Para o jantar, o show será com a Banda The Brothers, às 20h.

No domingo, a Orquestra de Violas Cultura Caipira de Valinhos faz sua apresentação às 13h. Sob a regência do maestro Robson Furioso, os 24 músicos manejam 21 violas caipira, um contrabaixo, uma flauta, dois violões e um berrante, mantém exclusivamente a tradição de seu repertório com a imortal música sertaneja de raiz e tem como propósito preservar e perpetuar a essência da cultura caipira. O grupo já dividiu o palco com nomes consagrados da música sertaneja de raiz, como Mazinho Quevedo, Pena Branca, Craveiro e Cravinho e Inezita Barroso. O projeto Leva Viola conta com o incentivo do Governo do Estado de São Paulo, por meio do Programa de Ação Cultural da Secretaria de Estado da Cultura (Proac – ICMS/SP), com produção da Renovarte Produções Culturais.

Os shows continuam, com o violeiro Robson Furiozo & Banda que vão animar os visitantes às 15h30 e o encerramento será com Tributo Cassia Eller, Cazuza e Marina Lima, às 19h.


Feira de Produtores, área kids e cuidados com a saúde

O festival tem a tradição de valorizar o movimento slow food e abrir espaço para a produção local. Todas as edições do evento possuem uma alameda de produtores e, em Campinas, serão mais de 10 produtores e artesãos vendendo produtos como mel, temperos, mini legumes, licores, geleias, cachaças, especiarias, sais, queijos, frutas exóticas do mercadão e muito mais.

As crianças também terão uma ampla área kids com infláveis, um super brinquedo com elástico, tiro ao alvo, pesca, pula-pula e cama elástica para garantir a diversão.

Apesar de não ser obrigatório, na entrada do evento quem quiser pode levar um quilo de alimento que será doado para a Casa da Criança Paralítica.

Quem passar pelo evento poderá aferir a pressão arterial e a glicose gratuitamente e receber orientações de saúde. O serviço será oferecido pelo Hospital Metropolitano de Campinas.

Cozinha Show

Nesta edição o público terá a oportunidade de conhecer renomados chefs e cozinheiros que vão mostrar seu talento e arte por meio das aulas-show e workshops gratuitos. O comando dessa área ficará por conta do curso de gastronomia da UNIMAX, sob a batuta do Prof. Caio Nunes. A programação começa às 14h e terá quatro aulas no sábado e quatro no domingo. A abertura no sábado será com o chef Junior França que vem especialmente de Itacaré trazendo os Sabores da Bahia, depois é a vez de Bete Lima com Bolo Ombrè Cake, em seguida Arê Ramos traz o autêntico Ceviche Peruano e encerra com Pão de Nutela feito por Luana Costa. No domingo, a programação segue os mesmos horários e os temas são: Confeitaria Americana com Elisa Costa, Torta de Maçã verde com Sorbet preparados por Caio Nunes e Vinicius Rodrigues, Bolo Rose Gold da Patricia Leite Creato e Fermentação natural com Monica Borja e Sandra Nanaumi;

SERVIÇO

Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra

Festa de Abertura – dias 24 e 25 de agosto no portão 5 da Lagoa do Taquaral

Semana Acadêmica com aulas com chefs convidados – de 26 a 29 de agosto na USF Cambuí – Inscrições gratuitas com vagas limitas no site do evento

Festival nos estabelecimentos de gastronomia – de 26 de agosto a 8 de setembro – Acesse toda a programação do Festival, menus dos restaurantes e localização das casas participantes no site www.festivalsaboresdaterra.com.br.

Patrocínio: Callebaut, Castelo Alimentos Vida Leve, Higiclear, Nespresso, Radisson RED Campinas, Unimax e Usf Campinas

Apoio: Prefeitura Municipal de Campinas por meio da Secretaria do Desenvolvimento Econômico, Social e de Turismo, Arroz Prato Fino e Imóvel Panorâmico.

Realização: Elo Produções

Co-realização para Festa de Abertura: WB Produções