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Festival Sabores da Terra estreia em Campinas neste final de semana

O Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra será realizado pela primeira vez em Campinas. Lançado em 2015 na cidade de Indaiatuba, o Festival Sabores da Terra está em sua 11ª edição e tem percorrido diversas cidades do interior de São Paulo com o propósito de valorizar a gastronomia local e regional. A festa de abertura em 2019 ocorre em Campinas neste sábado e domingo, dias 24 e 25 de agosto, no portão 5 da Lagoa do Taquaral, das 12h às 22h. Além de uma variedade gastronômica, o evento contará com atrações musicais, Feira de Produtores e área kids.

 

Quem passar pela Lagoa do Taquaral vai encontrar o melhor da gastronomia de raiz, como a queima do alho, que era a comida dos tropeiros, uma operação com fogão a lenha servindo Surf and Turf com arroz de camarão, cupim defumado, farofa crocante e abacaxi caramelizado, uma ilha de costela fogo de chão, porco paraguaia com arroz caldoso, joelho de porco, hamburguer na parrilla, lanche de porchetta, churrasco ao estilo BBQ, espetinhos e muito mais.


 

 

Para os veganos e adeptos da culinária mais saudável, as opções são massas, tapiocas, derivados de milho e lanches. Bares tradicionais e restaurantes da cidade também marcarão presença no festival neste final de semana com pratos que fazem sucesso em seus estabelecimentos. Os pratos salgados e guloseimas da festa custarão de R$ 5,00 a R$ 30,00.

 

 

De acordo com Renata Tannuri, idealizadora do evento, a missão do Sabores da Terra é manter viva as memórias e a cultura do lugar por meio da culinária, mostrando as riquezas da região, ingredientes e produtos. Em cada cidade que passa, o Festival consegue promover um intercâmbio entre o cozinheiro e o produtor rural. “A gastronomia é sem dúvida o nosso mais rico patrimônio e em cada cidade que passamos conseguimos constatar isso”, destaca Renata.

 

 

Feira de Produtores

 

O festival tem a tradição de valorizar a produção local. Todas as edições do evento possuem uma alameda de produtores e, em Campinas, serão mais de 10 produtores e artesãos vendendo produtos como mel, temperos, mini legumes, licores, geleias, cachaças, especiarias, sais, queijos, frutas exóticas do mercadão e muito mais. As crianças também terão uma ampla área kids, com infláveis, um super brinquedo com elástico, tiro ao alvo, pesca, pula-pula e cama elástica para garantir a diversão.

 

 

Quem passar pelo evento poderá aferir a pressão arterial e a glicose gratuitamente e receber orientações de saúde. O serviço será oferecido pelo Hospital Metropolitano de Campinas. Apesar de não ser obrigatório, na entrada do evento quem quiser pode levar um quilo de alimento que será doado para a Casa da Criança Paralítica.

 

 

Cozinha Show

 

Nesta edição em Campinas, o público terá a oportunidade de conhecer renomados chefs e cozinheiros que vão mostrar seu talento e arte por meio das aulas-show e workshops gratuitos. O comando dessa área ficará por conta do curso de gastronomia da UNIMAX, sob a batuta do professor Caio Nunes. A programação começa às 14h e terá quatro aulas no sábado e quatro no domingo.

 

 

Semana Acadêmica na USF aberta ao público

 

De 26 a 29 de agosto, o curso de gastronomia da Universidade São Francisco em Campinas sediará a Semana Acadêmica do Festival, um importante e tradicional momento do evento no qual chefs, cozinheiros, produtores e empresas apoiadoras ministram aulas-show ensinando receitas, técnicas e mostrando novidades. Essa semana é aberta ao público. As vagas são limitadas e as inscrições devem ser feitas no site do evento: www.festivalsaboresdaterra.com.br.

 

 

O festival tem o patrocínio das empresas Callebaut, Castelo Alimentos Vida Leve, Higiclear, Nespresso e as universidades Unimax e USF Campinas. O evento conta com o apoio da Prefeitura Municipal de Campinas, por meio da Secretaria do Desenvolvimento Econômico, Social e de Turismo, e também das empresas Arroz Prato Fino, Imóvel Panorâmico, GM7, CBN, Campinas.com.br e Logica Digital.

 

 

Nos restaurantes

 

 

Após o evento na Lagoa, o festival continuará até 8 de setembro em restaurantes, bares e confeitarias de Campinas com o tema “Aromas e Temperos do Mundo – Da Baunilha do Cerrado ao Azeite da Toscana”.  A curadoria dessa edição foi assinada pelo chef e jornalista Manuel Alves Filho. O público poderá se deliciar entre diferentes opções e, ao mesmo tempo, contribuir com a Casa da Criança Paralítica por meio do menu solidário, que destinará R$1,00 à instituição para cada prato vendido nas casas participantes.  Serão opções de almoço ou jantar (menu fechado – entrada, prato principal e sobremesa) com valor fixo e acessível por pessoa.

 

 

Veja os cardápios completos do Festival na Lagoa do Taquaral e também nos restaurantes, e as programações da Cozinha Show e da Semana Acadêmica na USF no www.festivalsaboresdaterra.com.br.

 

 

Programação musical do Festival

 

 

 

 

Sábado, 24 de agosto

 

12h30: Soul Boogie Orchestra

 

20h: Banda The Brothers

 

 

 

Domingo, 25 de agosto

 

13h: Orquestra de Violas Cultura Caipira de Valinhos

 

15h30: Violeiro Robson Furiozo & Banda

 

19h: Tributo Cassia Eller, Cazuza e Marina Lima