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Oficina implementa ferramenta de autoavaliação sobre sistemas alimentares

Oficina implementa ferramenta de autoavaliação sobre sistemas alimentares

O Centro de Resiliência de Campinas (CRDC), coordenado pela Defesa Civil, promoveu oficina para implementação da Ferramenta de Autoavaliação da Resiliência Face a Desastres a Nível Local, o Scorecard de Sistemas Alimentares, nesta terça-feira, 27 de junho, na Sala de Resiliência do Paço Municipal. A ação faz parte da Iniciativa Construindo Cidades Resilientes das Nações Unidas, da qual Campinas faz parte. 

A implementação desta ferramenta possibilita diagnóstico da capacidade do município de se prevenir, resistir, absorver, responder e  se recuperar de eventos adversos, como exemplo a pandemia de covid-19. Neste caso, a ferramenta permite avaliar o quão resilientes são os Sistemas Alimentares do Município, considerando que são essenciais para enfrentar emergências, e garantir a disponibilidade contínua de alimentos seguros e saudáveis para a população. Por meio de indicadores chaves, o município avalia sua capacidade de resposta e identifica áreas de vulnerabilidade e necessidades de fortalecimento. Isso permite o direcionamento eficiente de recursos e a implementação de medidas preventivas e corretivas para mitigar os riscos sanitários.

A oficina teve parceria da Secretaria Municipal de Saúde e participação de representantes do Centro de Estudos e Pesquisas sobre Desastres (Ceped) da Unicamp, Secretarias Municipais de Assistência Social, Pessoa com Deficiência e Direitos Humanos; Verde, Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável; Desenvolvimento Econômico e Inovação; Educação, além de representante da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp.

No evento, a coordenadora de Fiscalização de Alimentos e mediadora da ferramenta, Anne Dutra, do Departamento de Vigilância em Saúde (Devisa) da Secretaria Municipal de Saúde,  salientou a importância do Scorecard para a identificação das lacunas e oportunidades, e “também no direcionamento da tomada de decisão baseada em evidências e importância da promoção de ações sistêmicas com participação diversos atores dos sistemas alimentares”, disse. No evento, a médica veterinária Marcela do Prado, que participou da capacitação internacional “Building For Strengthening City Region Food System Resilience” , também enfatizou a importância do intercâmbio de experiências entre municípios e de investimento público para alcançar a resiliência dos sistemas alimentares.

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